Жара, пора порадоваться

Идет третья неделя сентября, однако в Люксембурге на солнце больше 30, и в городе находиться невозможно. Особенно когда важных дел нет, а ради неважных разве выгонишь себя на такую жару? В нашем случае есть только одна уловка — убедить себя, что где-то нам будет еще лучше, чем в прохладной квартире. Кстати, нами не замечено ни одного кондиционера в кафе Люксембурга, так что лучшее, что мы могли себе предложить — это поехать купаться.

В Люксембурге не так много мест, где можно поплавать на природе. Из известных нам — водохранилище в Энсенборне и Боннале и озеро неподалеку от Шенгена. В любое из этих мест на пригородных автобусах добираться час-полтора. Путь сложный только в первый раз, и конечно, осложняет его незнание языка. Мы даже испытали искреннее недоумение, когда обнаружили, что водитель автобуса 535 с вокзала в Эттельбрюк не знает, что такое Боннал. Показав ему на своем видавшем виды разбитом телефоне маршрут, любезно предложенный приложенькой mobiliteit, мы никак не ожидали, что он достанет сияющий iphone 6s и примется искать на нем наш пункт назначения. Кстати, Боннал все же есть в маршруте, только водители запоминают остановки не по названию, а по локации. Хотя мы также допускаем мысль, что несколько раз повторив слово Bonnal, мы ухитрились одинаково чудовищно исказить это слово своим акцентом.

IMG_2016-09-14 22:12:36.jpg

Так или иначе, полчаса на северо-запад от вокзала с незатейливым фонтанчиком, и вы перед выбором, а точнее перед табличкой, где написано, что пляж 1 налево, а пляж 2 — направо. Что может быть приятнее этого выбора?

Вдоль озера (или водохранилища) тянется дорожка с видовыми полукруглыми выступами. Чтобы лежать здесь у самой воды, понадобится очень плотное полотенце или очень толстая шкура. Камешки здесь лежат нарочито острыми краями вверх, а о песке можно только мечтательно задуматься, пока выбираешь место, куда поставить ногу. Однако же немного выше, на травке между деревьями и на полянах можно усесться и улечься со всем комфортом и приличием, на которое рассчитываешь, когда едешь на пляж. А вода изумительная. Холодная, теплее к берегу, чистая и не взбаламученная.

IMG_2016-09-14 22:12:50.jpg

На суше сидит молодежь, и много семей, и парочки, и компании. Мало кто купается, много кто пришел выпить бутылочку вина и посидеть на травке, наслаждаясь чудным ландшафтом.

IMG_2016-09-14 22:12:46.jpg

В первое время наше плавание выдавало старые привычки русского отдыхающего — каждые несколько проплытых метров мы оборачивались и внимательно искали взглядом свои вещи на берегу. Но скоро прохладная вода озера и окружающая его лесная красота захватили все наше внимание, и не зря — за несколько дней на озерах мы убедились, что даже в одиночку там так же безопасно, как дома под одеялом во время грозы.

IMG_2016-09-14 22:12:31.jpg

Здесь отдыхает не так много людей, все в основном на одной поляне, но невидимые границы каждой компании не пересекаются. Мы не видели здесь невоспитанных детишек, бегающих по чужим полотенцам, или жадно стреляющих глазами мужчин, ищущих на пляже девушку для знакомства, не видели и пьяных, хотя день клонился к вечеру, а многие были там с нами еще с утра. И что больше всего порадовало, мы не увидели загорающих пенсионного возраста и соответствующего телосложения, тщательно завернувших свои купальные костюмы так, чтобы все их бледные части тела мерцали как маяки для проплывающих мимо. В общем, это было непохоже на русские пляжи. Здесь вообще больше одетых и просто отдыхающих. А может, дело в труднодоступном месте. С ожиданием автобуса/электрички, в целом тратишь 3 часа на путешествие в обе стороны. Но приехать сюда, искупаться и посмотреть на пушистый лес, уютно огибающий берег озер, непременно стоит.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s