Мец наконец

Мы очень рады, что в моду вернулась замша и другие тактильно оргазмические ткани. Чтобы достойно выразить этому тренду свое расположение, мы поехали во Францию. Не в Париж, центр моды, а в маленький Мец, центр Лотарингии. Наш выбор можно объяснить километражом и большим желанием начать знакомство с Францией именно с маленького нетуристического городка.

Стоит сразу сказать, что великие ожидания, ради которых мы не покупали пару месяцев вещи, были несправедливо обмануты. Большой аутлет Marques Avenue в пригороде стоит рассматривать разве что ради Guess, Mango, Tommy Hillfiger и Levi’s. Это были первые марки, к которым мы зашли. Дальше — хуже. Один магазин очков, несколько салонов нижнего белья, много спортивных аутлетов.

Вообще по нашему скромному мнению спортивные аутлеты это места, подобные туалетной зоне на фестивалях. Тебе туда нужно, но лучше бы все-таки не ходить. Распродажи в спортивных магазинах превращают их в бардачные зоны, где вещи свисают с плечиков наполовину, на другую половину они уже на полу, а кроссовки раскиданы по залам и в стеллажах с обувью процветает хаос. По какой-то причине именно спортивные магазины первыми теряют свое достоинство, когда старые коллекции теряют в цене. Мы можем проследить здесь какую-нибудь параллель, например, что спортсмены считаются людьми целеустремленными, и на детали они время не тратят. Схватил шорты — и побежал, не важно что три вешалки рухнули от твоей напористости. Однако мы не будем настаивать на этой связи, чтобы не выдать случайно, как мы не любим спорт.

Покидая аутлет с наполовину полным багажником пакетов (на наш взгляд, он был наполовину пустым), мы решили познакомиться с городом. Немцы облегчили нашу прогулку, пожелав в XX-м веке снести живописные укрепления старого города и проложить на их месте бульвары и набережные. Однако здесь сохранились чудесные старые церкви — собор Святого Стефана и базилика. Собор удивляет своим размером. Рядом плавают в пруду наглые белые лебеди, предпочитающие наплывать всей толпой на тех наивных посетителей, кто принес им хлебушек.

IMG_0339.jpg

На rue du Coetlosquet, совсем рядышком с площадью Республики, угол дома отдан во владение холодного царства, Picard. Мы зашли туда за мороженым, но мороженным оказалось абсолютно всё — готовые обеды, мини-бейглы, десять разных видов картошки, все овощи и ягоды, которые есть в мире, тесто для любого вида выпечки и еще множество всего, даже шоколадные шарики. А мороженое там классное, любых вкусов, и даже большими упаковками по 6 и 12 рожков.

IMG_0338.jpg

Пять минут спустя пришлось все же рискнуть и мороженым, и настроением мужской части компании, потому что после Picard мы наткнулись на магазинный улей. Буквально граничит со страной мороженого турецкий “pret-a-porté”, в котором среди страз и убожества можно найти шикарные платья по 15 евро. А справа от площади начинается улица Серпануаз, где много магазинов, между которыми шныряют женщины с такими же, как у нас, горящими глазами. В магазинах объясняйте на ломаном французском или разыгрывайте пантомиму, ведь на английском здесь говорят единицы, хотя иностранцев много.

IMG_0336.jpg

Нам показалось, что Мец все-таки лучше выглядит в облачную погоду. Старые особнячки с садиками на балкончиках приятнее глазу, когда в него не светит нещадно солнце. Мы даже сравним его с Петербургом, которому сумрачность идет как смуглым красный цвет. Изогнутые бирюзовые оградки, нелеповатые горшки для цветов и множество фонтанчиков делает из Мец французского романтичного провинциала. Тем лучше, потому что нам здесь понравилось.

IMG_0603.jpg

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s