Немного Люксембурга никому не помешает

Недавно на прогулке мы стали свидетелем крайне самоотверженного поступка. Мы шагали вдоль домиков по Val Saint-Croix, как из одного дома вышел элегантный мужчина под пятьдесят, в кепочке и с тряпкой на плече. Спустившись на несколько ступеней, он присел, взял в руки эту тряпочку и принялся с любовью натирать круглый фонарик у крыльца. Процесс был долгий, благо мы успели пройти лишь половину улицы, а после того, как этот ритуал закончился, хозяин дома полюбовался чистым стеклом и ушел обратно, очевидно довольный своей работой.

Нас, конечно, как приезжих из России, такой поступок полностью выбил из колеи. Стал бы русский человек ради одного фонарика выходить из дому? Да даже если бы калитка к его крыльцу заржавела и не пропускала других домашних внутрь, он бы не согнулся под тяжестью этой ситуации. Русский подождал бы, когда замок на калитке сломают добрые соседи, потом приделал бы веточку от куста вместо щеколды, залепил бы изолентой, и ждал еще три года до ремонта. Нам знакомы редкие случаи, когда наши люди решают навести порядок в саду, но сад этот должен быть дачей, а дача должна быть снабжена большим участком, чтобы если уж вышел, то сразу несколько соток прополол, и было бы что рассказать. А вы говорите, фонарик. Готовность европейцев бросать свои силы на такие мелочи вряд ли была бы оценена нашими соотечественниками. Размышляя об этом, мы продолжили свой путь вдоль аккуратных садиков с ровно постриженными кустами и ухоженными розами, каменных грибочков и низких деревьев, заботливо подпертых палочкой.

IMG_0343.jpg

Вообще нам в новинку встречать фешенебельные домики с порше, уютные булочные, кучки офисных работников в деловых костюмах и поля с пасущимися коровками, все это граничащее друг с другом, и что еще более странно, гармонирующее. Серьезно, пока вы остановились на тротуаре рассмотреть керамическую вазу у въезда в гараж, из соседней двери вываливаются двое в галстуках и женщина в строгом, невероятно глаженом костюме. Они тащат за собой яркие синие велики, спускают их по крыльцу с будничным дребезжанием, замахиваются своими ногами в туфлях из блестящей кожи и начинают движение в сторону Европейского квартала, где находятся банки. Вы смотрите на развевающиеся полы их пиджаков, и тут понимаете, что вы здесь не одни. Через дорогу от особнячка меланхоличная корова на своем поле тоже смотрит им вслед. Вот что мы называем Европой. Здесь и правда все толерантны друг к другу. Белые воротнички делают вид, что привыкли к запаху навоза, прохожие сходят с тротуара, пропуская бегунов и рискуя попасть под носящиеся автобусы, а собаки вежливо гадят там, где им положено.

IMG_0344.jpg

В Люксембурге отдают предпочтение ставням. Занавески, шторы и другие куски материи, свисающие вертикально, здесь не очень популярны. Даже ковры не вешают на стену, а кладут на пол, представьте. Ставнями здесь щеголяет каждое окно, они разные — деревянные на две створки, как в Италии, механические, начинающие свое движение по кнопке, и с рычажком, который надо крутить по правилу буравчика, чтобы в комнате стало темно. Последний вид мы имели удовольствие сломать сегодня прямо перед завтраком. Как ни странно, это происшествие сделало наше утро не только светлым, но и радостным. Перспектива стоять вечером и накручивать рычаг, опуская ставни, только для того, чтобы утром так же накручивать его в другую сторону, всегда казалась нам унылой. Однако люксембуржцы проделывают это упражнение регулярно. Возможно, эта привычка воспитывается у них с детства, как у нас — есть пельмени со сметаной. Однако же в редкие моменты, когда мы встречаем вечером окно, не прикрытое ставнями, мы как дети радуемся, и дружелюбно заглядываем в вечернюю приватность чужой комнаты, и говорим “Смотри, какой чудесный книжный шкаф”, “Уютный у нее кабинет” или, с понимающим кивком друг другу, “Телевизор смотрит”. Мы не претендуем в эти моменты на поведение взрослых людей, и наше любопытство осудили бы не только снобы, но это вежливое подглядывание на вечерних прогулках объединяет все наши путешествия — Испанию, Италию, теперь Люксембург. Кусочки жизни иностранцев складываются то в загадочную, то в нелепую картину, и дают нам наивное представление, что мы можем сравнивать и делать выводы.

IMG_0345.jpg

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s