Вианден и безымянная немецкая пара

От посещения старинного места, пусть и отреставрированного, пусть даже с восстановленными фресками и кусками оригинальной стены под стеклом, удовольствия обычно не так уж много. Можно вооружиться историей быта замка с самого римского завоевания или древом семьи, уходящим в заросшие паутиной династии великих князей и феодалов, а проще говоря, прочитать всё о замке в Википедии, но ничего из этого не даст ощущения духа времени, за которым мы, туристы, охотимся.

IMG_2016-09-21 22:11:10.jpg

Здесь стоит уточнить, что мы ни в коем случае не хотели бы подгонять всех, кто пришел в Вианден, под нашу общую гребенку, — ведь есть путешественники, приехавшие в замок совсем с другими целями. Турфирмы не так давно наконец поняли, что турист туристу, оказывается, рознь, и начали разделять пакеты предложений.

Вот тут, пожалуйста, вам таверна при замке на высоте двухсот метров над городом. Отведайте блюда с французским качеством и немецким количеством, лениво взирая на глупцов, что идут в гору игнорируя фуникулер. Устав жевать, с облегчением прислонитесь к каменной стене полуразрушенной арки, возведенной в десятом столетии и примите живописную позу, позволяющую вместить в себя еще больше этих французских булок.

Или вот, например, маршрут для хайкинга по лесу, двенадцать километров за четыре часа, а в конце пути удивите местных, поднимая свои тела вместе с походными рюкзаками в гору, чтобы таким же бодрым шагом доплестись до замковых ворот и там с облегчением рухнуть на избитые временем ступеньки. Позволив себе небольшой отдых, заберитесь здесь на самую высокую башню, исследуйте все лестницы с бодростью детей в зоопарке, а потом в спокойствии усните на автобусной остановке, прикрывшись спальником.

А для высоких ценителей эстетической стороны (мы с надеждой причисляем себя к этому типу туристов) гостеприимный замок обещает влезать во все кадры полностью, несмотря на свои размеры, выставлять свои залы в лучшем свете увядшего достоинства, и удивлять элегантной пустотой, стеснительно прикрытой хорошо продуманным освещением.

IMG_2016-09-21 22:11:00.jpg

Однако в этот раз нам повезло. В честь какого-то праздника либо просто так, в эти выходные в замке проходила книжная ярмарка. Продавцы книг отпускали свои замечательные товары сидя на старых узорных деревянных скамьях в пять раз старше их самих, на втором этаже в комнате с генеалогическим древом династии вам предлагали календари на 2016 год (какая ирония), а на роскошных подоконниках в одном из залов затесались, как непрошеные гости, домашние горшки с цветами персонала, обслуживающего замок в этот сезон. На этом контрасте сегодняшнего среди вымершего и можно нащупать то, что ищут туристы. Красоту старины в сравнении с текущим, различие форм и цикличность жизни.

IMG_2016-09-21 22:11:15.jpg

В городе Вианден в воскресенье, как и полагается, на улицах ни души. Исключение составляют только группки туристов по дороге к замку. Вот так всегда бывает — внимательный путешественник нет-нет да и зацепится взглядом за кого-то на новой местности. Еще в городе на мосту вы замечаете странную пару — немцы, он лохмат и носит очки, она субтильная девушка в яркой майке, — и всё, вам обеспечены сегодня встречи с ними бесчисленное количество раз. Запыхавшись от подъема по лесной тропе к воротам замка, вы видите их спины у кассы и не понимаете, каким образом они так быстро там оказались. Бродя по залам, вы то и время натыкаетесь на эту пару, хотя замок огромный, а ярмарка книг в нем увеличила число посетителей вдвое. Вы видите их свешиваясь с перил лестницы и заглядывая в банкетный зал, вы встречаете их отражение рядом со своим, когда заглядываете в колодец, и в конце концов вам кажется, что либо они преследуют вас, либо замок слишком мал для вас троих. Наконец, когда вы уставший и голодный (в любом городке Люксембурга после полудня воскресенья все закрыто) плететесь к автобусу, макушка немца, сидящего на вашей остановке, уже кажется вам родной и милой сердцу. Ничего не поделаешь, но средневековый замок навсегда теперь сросся с этой лохматой головой и через время, когда нам захочется вспомнить о его красоте, немецкая пара будет неотделима от воспоминаний.

img_2016-09-21-221105

Advertisements

2 Comments

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s