Блестящий Лиссабон. Часть первая

В Португалию нужно лететь исключительно португальскими авиалиниями. Секрет в том, что уже с самой посадки вы попадаете в распахнутые объятия страны. Мы уже не помним, когда в последний раз встречали красивых молодых стюардесс и стюардов, — здесь они именно такие. Вас встречают на борту загорелые девушки с длинными волосами, карими глазами, алыми губами, и такие же загорелые красавцы с мужественными подбородками (на каждого по одному), подтянутые и приветливые. Португалия встречает красотой. Стюардессы местных авиалиний помещаются в проходы, улыбаются не для вежливости, а от хорошего настроения, и не создают впечатления (в отличие от многих работников других компаний), что это их последний полет перед пенсией.

И вот, мы усаживаемся, пилот начинает свой привычный рассказ на нескольких языках, а мы привычно уставившись в телефон, продолжаем начатую книгу. Где-то между чтением и рассматриванием макушек пассажиров мы понимаем, что сообщение от экипажа утратило официальный характер и сопровождается шуточками от пилота по поводу погоды за бортом, команды стюардов и по поводу него самого. Мы с недоумением хихикаем один раз, второй, затем переглядываемся с улыбкой и ждем, что же будет дальше.

А дальше — музыка. Мужской томный вокал заполняет салон, звучит громче, чем только что голос пилота, и музыкальное настроение передается и нам, почти случайно попавшим на этот праздник жизни. Честно говоря, мы с трудом удержались, чтобы не поднять огоньки зажигалок в воздух.

IMG_2016-09-29 14:36:37.jpg

Так, в радостном настроении и почти проснувшись, мы и прибыли в Лиссабон. Этот город, кстати, старше многих других европейских столиц. И это чувствуется. Чем город стариннее, тем уже улочки, меньше дверцы в дома, миниатюрнее тротуары. В Лиссабоне тротуары вообще иногда исчезают. Уверенные в своих действиях люди пойдут дальше не обратив внимание, но что делать ведомым? Пока тянулся тротуар, у них был путь, а закончившись, он ставит в тупик сомнений и без того робкого пешехода.Чем старше город, тем больше и внушительнее церкви и тем незначительнее вы себя в них чувствуете. В самом деле, в готическом квартале Барселоны или среди старого центра Флоренции, вы уменьшаетесь в размерах, как съевшая гриб Алиса, и все равно с трудом пытаетесь поместиться между домом и проезжей частью. Даже мысли, кажется, занимают слишком много места. Здесь трудно думать о великом и далеком, и сознание сжимается до средневековых рамок вслед за телом.

Сейчас строят совсем иначе. Просторные площади, большие дома со стеклянными стенами, много света и везде-везде скамейки и зоны отдыха. Найдутся ли у нас великие мысли для такого пространства?

IMG_2016-09-29 14:28:31.jpg

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s