С корабля на бал

За две недели в Люксембурге прошло больше ярмарок, чем в нашей жизни до Люксембурга. Обычно безлюдный, этот город превращается в копошащийся улей. Разумеется, мы говорим сейчас о центре, потому что за его пределами каждый прохожий на пути — это необыкновенный сюрприз, утешение, что город не вымер, и уже почти друг на правах того, что тоже человек. В Верхнем же городе в разгар ярмарки можно попасть в водоворот очереди к прилавку с местным пивом, где треть людей на самом деле выжидает, когда сократится толпа у распродаж бутика, а вторая треть просто еще не решила, чем собирается на ярмарке заняться. Подойдет очередь — хорошо, не подойдет — может, взгляд упадет на что еще интереснее.

IMG_2016-10-01 13:01:24.jpg

Наше внимание, кроме столиков с ледяным шампанским, привлекла барахолка на Place d’Armes. Не то чтобы там хотелось что-то купить. Нам кажется, что на барахолках вообще никто никогда ничего не покупает. У этой выставки кусочков жизни другая цель. Коллекции старых фотографий города, фарфоровые котята (когда уже вымрет этот постыдный подвид кошачьих), чугунный утюг, игрушки и старинные монеты — мы уверены, что продавцы здесь хитрят и жульничают. На самом деле, они пришли не продавать, а поделиться. Показать, что окружает их жизнь, смело впустить незнакомцев в содержимое своих комодов, шкафчиков и полок, отыскать свидетелей среди толпы, которые разделят с ними восхищение странными книгами и не менее странными картинами. Мы отказываемся верить, что здесь люди настолько эгоистичны или настолько бедны, чтобы продавать свое барахло. Мы думаем, что все они на самом деле ищут единомышленников среди гуляющих. А это уже куда любопытнее.

 

IMG_2016-10-01 13:01:17.jpg

В одном и том же месте Люксембурга в разные дни у вас есть возможность столкнуться с флэшмобом индийских танцев или попасть на красную ковровую дорожку, по которой прогуливаются дамы в дизайнерских платьях и мужчины с бокалами вина. Особенно забавно выходит, когда ваша студия йоги находится на третьем этаже дома, на первом этаже которого находится бар, и все это в самом центре города. Когда вы в наспех накинутых куртках, намедитированные и немного помятые, спускаетесь на улицу, то попадаете в самый центр тусовки. Шум светской болтовни оглушает вас, вырванных из восточного единения с собой, а элегантные пиджаки и маленькие черные платья, сидящие за столиками, стоящие в проходах, заполняющие все пространство, заслоняют спасительный выход. Вырвавшись наконец на улицу, оглядывая набитые народом ресторанчики и бары (а ведь сегодня четверг), вы думаете, какая радость, что ваши опасения не сбылись. Те самые, которые закопошились в ваших головах, когда вы прочитали, что в Люксембурге живет всего несколько сот тысяч людей, и что ночной жизни здесь нет совсем.

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s